400-021-6779

歐洲國際電磁兼容學術會議抽檢中國光伏逆變器與德國品牌齊名上榜

日前,2014歐洲國際電磁兼容學術會議(EMC Europe2014)在瑞典哥德堡召開,來自世界50多個國家的521位專家學者工程師代表出席了該會議。

    由荷蘭阿姆斯特丹大學、特溫特大學以及大型跨國企業泰雷茲聯合完成了由於安裝引起的對無線接收電磁幹擾的研究報告引起了國際光伏市場的廣泛關注。

    報告指出,由於光伏安裝引起的對無線接收電磁幹擾的投訴急劇增加,EMC標準將被嚴格執行,一大批不符合EMC指令的產品將被國際市場淘汰。

    該報告抽檢了逆變器行業老大德國SMA和占據荷蘭本土市場40%的中德合資品牌歐姆尼克(OMNIK)以及荷蘭本土的Mastervolt三家國際知名逆變器製造企業的產品為,進行直流電纜的發射幹擾試驗。試驗結果顯示,SMA和歐姆尼克的逆變器在抗幹擾方麵的性能表現良好,Mastervolt公司的Soladin 600表現較差。

    接著,該報告指出,造成上述結果差異的主要原因是,雖然所有歐洲市場上的設備都應滿足EMC指令的要求,但一些供應商們會采用一種創新方法以滿足最簡單的電磁適應性(EMC)要求,即這些供應商采用的兼容標準並未遵循歐洲EMC指令(的基本要求),更大程度上是尋求便利最大化,成本最低化。

     SMA和歐姆尼克(OMNIK)使用的是來自61000-6係列的通用標準來測試其設備以及直流側。Mastervolt的Soladin 600僅測試交流側(230 V),這是因為標準IEC 55022中並沒有提到直流總線。正是由於國際協調標準中並沒有描述光伏安裝的直流總線發射,製造商才可以隨心所欲地根據其預算製造設備,尋求 “創新”方法來讓他們的產品上市,而不顧及無線電波普用戶的權利。

    據了解,電磁兼容性(EMC,即Electro Magnetic Compatibility)是指設備或係統在其電磁環境中符合要求運行並不對其環境中的任何設備產生無法忍受的電磁騷擾的能力。

    逆變器的電磁兼容性(EMC)是一項非常重要的質量指標,它不僅關係到產品本身的工作可靠性和使用安全性,而且還可能影響到其他設備和係統的正常工作,關係到電磁環境的保護問題。

    從目前來看,雖然國際上所有發達國家和部分發展中國家都對逆變器EMC性能實行強製性管理,製定相關電磁兼容標準,但由於這項指標看不見摸不著、檢測複雜,不少逆變器製造企業就在這一環節上偷工減料,通過工程樣機拿到第三方檢測報告後,量產出品卻故意忽略對EMC的達標,以降低成本支出。

    歐姆尼克工程師表示,歐姆尼克逆變器為了符合EMC標準做了很多努力,例如抗幹擾原件“磁環”的配置,能有效降低逆變器的電磁幹擾,但是刪除後不會影響到機器的正常工作。歐姆尼克終貫徹求真、務實、嚴謹的研發態度,堅決堅持行業操守,在產品研發上,堅決不偷工減料,堅決不違規操作,保證測試樣的配置和批量生產機器配置一致,以保證歐姆尼克逆變器質量的統一性。這也是真正長遠的品牌價值所在。


下一篇:醫用電氣設備電磁兼容標準YY 0505-2012發布實施
上一篇:已經第一篇